教职工医疗保障专区

你所在的位置: 首页  >  教职工医疗保障专区  >  教职工医疗保障专区  >  正文

关于印发《武汉铁路职业技术学院关于加强教职工医疗保障实施办法(试行)》的通知

关于印发《武汉铁路职业技术学院关于

加强教职工医疗保障实施办法(试行)》的通知

 

校属各单位、各部门:

经学校研究决定,现将《武汉铁路职业技术学院关于加强教职工医疗保障实施办法(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

武汉铁路职业技术学院

20201231

 

 

武汉铁路职业技术学院

关于加强教职工医疗保障实施办法(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步改善教职工医疗保障,建立多层次保障体系,提高医疗保障水平,促进教职工队伍的稳定,增强学校和广大教职工的凝聚力。根据国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》(市人民政府令第126号《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》武政办〔2001〕267号)《武汉市在职职工住院医疗互助办法》和《武汉市退休人员住院医疗互助办法》等文件精神,结合我校实际,制订本实施办法。

第二条  教职工医疗保障应遵循国家、单位、个人三者共同负担的原则,贯彻积极防病治病、保障职工基本医疗和疾病救助,发扬教职工团结互助、扶贫济困的精神。

第二章  医疗保障项目

第三条  教职工医疗保障项目

一、参加武汉市城镇职工基本医疗保险

武汉市城镇职工基本医疗保险(含大额医疗保险),由武汉市政府主办。学校统一组织教职工参加,并按照《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》(市人民政府令第126号)以及武汉市出台的相关规定执行。

二、参加女性安康保险(商业保险)

学校统一组织在职和退休女教职工参保中国平安保险公司女性安康保险,按保险条款享受相关保障。

三、学校自行组织开展教职工医疗互助

根据《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》《武汉市在职职工住院医疗互助办法》和《武汉市退休人员住院医疗互助办法》等文件精神,学校自行组织开展在职、退休教职工医疗互助。

不愿意参加学校医疗互助的教职工,需提出申请,不享受相应医疗互助待遇。未提出申请的教职工,视为自愿参加,享受以下补助。

(一)门诊医疗互助补助

按照《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》,学校在职、退休教职工二甲及以上医疗机构门诊就医,对列入医保的医疗费用(含个人帐户支付和现金支付)全年累计超过1200元的,其超过部分对在职职工50%、退休职工60%补助,每人每年门诊医疗补助总额不超过2000元

(二)住院医疗互助补助

1. 按照《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》,学校在职、退休教职工患病或意外伤害,每次在医保定点医院住院治疗时,发生符合基本医疗保险规定的医疗费用,在基本医疗保险、大额医疗保险结算支付后,对个人自付(不含自费费用)的医疗费用,比例分段计算,给予补助

3万元(含3万元)以下由个人自付(不含自费费用)的部分,对在职职工按60%补助,对退休职工按65%补助;

3万元以上至10万元(含10万元)由个人自付(不含自费费用)的部分,对在职职工按80%补助,对退休职工按85%补助

10万元以上至20万元(含20万元)由个人自付(不含自费费用)的部分,对在职职工按85%补助,对退休职工90%补助

20万元以上由个人自付(不含自费费用)的部分,对在职职工按90%补助,对退休职工按95%补助。

2. 按照《武汉市在职职工住院医疗互助办法》,学校在职职工每次在医保定点医院住院治疗时,在基本医疗保险、大额医疗保险结算支付后,对个人自付(不含起付线和自费费用)的医疗费用,比例分段计算,给予补助

1万元以下(含1万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按30%补助;

1万元(不含1万元)至10万元(含10万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按60%补助;

10万元(不含10万元)至12万元(含12万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按80%补助。

3. 按照《武汉市退休人员住院医疗互助办法》,学校退休职工每次在医保定点医院住院治疗时,在基本医疗保险、大额医疗保险结算支付后,对个人自付(不含起付线和自费费用)的医疗费用,比例分段计算,给予补助

0.5万元以下(含0.5万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按20%补助;

0.5万元(不含0.5万元)至1万元(含1万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按30%补助;

1万元(不含1万元)至5万元(含5万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按50%补助;

5万元(不含5万元)至10万元(含10万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按60%补助;

10万元(不含10万元)至12万元(含12万元)由个人自付(不含起付线和自费费用)的部分,按80%补助。

4. 学校教职工每次住院,在职职工的住院医疗互助补助分别按《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》和《武汉市在职职工住院医疗互助办法》的相关标准进行核算,补助总额最高不超过个人自付(不含自费费用)总额的95%;退休职工的住院医疗互助补助分别按《武汉市市直机关国家公务员医疗补助办法》和《武汉市退休人员住院医疗互助办法》的相关标准进行核算,补助总额最高不超过个人自付(不含自费费用)总额的96%。

(三)有下列情形的,不予补助:

1. 不符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目范围、医疗服务设施范围和支付标准规定的医疗费用;

2. 不符合《基本医疗保险办法》及其配套政策规定的其他医疗费用

3. 在医药商店购药所发生的费用;

4. 在不能使用武汉市城镇职工医保的医疗机构所发生的医疗费用;

5. 因交通事故、医疗事故和工伤发生的医疗费用;

6. 因违法违纪、酗酒、打架、斗殴、自杀、自残等发生的医疗费用。

第三章  教职工医疗保障资金筹集与管理

第四条  教职工医疗保障资金学校和职工共同

1. 武汉市城镇职工基本医疗保险费

按照《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》规定,缴纳基本医疗保险费

2. 女职工安康保险费

按照女性安康保险费的缴纳标准,由学校缴纳保险费。

3. 学校自行组织设立教职工医疗互助基金

2021年1月1日起,学校不再组织参加“武汉市在职职工住院医疗互助”和“武汉市退休人员住院医疗互助”,由学校按相关互助费标准予以拨款,充入学校职工医疗互助基金,统筹使用。

参加学校自行组织医疗互助的在职(含劳动合同制)、退休教职工,每人每年缴纳互助费100元,由学校财务处在每年一月份工资中扣缴。无法从工资中扣缴的,由主管部门通知教职工向财务处缴纳。学校每年按人均不低于600元的标准拨款资助,适时充入教职工医疗互助基金,确保基金充裕够用。

第五条  在职、退休教职工门诊医疗互助的补助,在每年一月份对上年度教职工门诊医疗费用累加核查后,进行统一结算;住院医疗互助的补助,按每次住院发生的医疗费用进行结算。

第六条  在职、退休教职工缴纳的互助金和学校拨款资助的经费,在学校财务银行账户存储,财务处列专项收支、保管,专款专用。

第七条  在保证正常支付外,结余部分可转存银行定期存款,不得从事其他投资,确保基金的安全。

第八条  学校教职工医疗互助保障基金不得随意扩大开支范围,任何部门和个人不得挪用。

第四章    

第九条  本办法由校工会负责解释。

第十条  本办法自2021年1月1日起实施,原《武汉铁路职业技术学院退休职工医疗互助保险办法》(武汉铁院发〔2016〕57号)文件废止。

 

附件: 武汉铁路职业技术学院教职工医疗互助保障基金会章程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

武汉铁路职业技术学院

教职工医疗互助保障基金会章程

第一章 总则

第一条  为配合社会保险制度改革,提高教职工医疗保障水平,发扬团结互助、扶贫济困的优良传统,根据上级有关精神,结合我校实际,制订本章程。

第二条  教职工医疗互助是由学校主办,在教职工住院医疗、门诊就医时给予一定资金补助的职工互助互济组织,是对职工基本医疗保险的补充。

第三条  教职工医疗互助保障基金不以赢利为目的,遵循年年投入、滚动发展、民主公开、群众监督的原则。

第二章 组织机构

第四条  为进一步做好教职工医疗互助工作,武汉铁路职业技术学院教职工医疗互助保障基金会设立管理委员会(以下简称“管委会”)。

 任:校工会主席

 员:工会办公室、离退休工作办公室、人事处、财务处、审计处负责人和教职工代表(教代会生活福利工作委员会成员)。

第五条  管委会的主要职责是:

(一) 做好教职工医疗统计分析工作,为学校决策提供依据;

(二) 组织制定或修订教职工医疗互助保障基金会章程;

(三) 做好教职工医疗保障基金管理,定期公布基金收支情况;

第六条  管委会下设办公室。办公室设在工会办公室,负责教职工医疗补助等日常事宜。

第三章 会员资格及要求

第七条  凡本校在职(含劳动合同制)、退休教职工,承认本章程,按规定缴纳互助费,视同本基金会会员,同时享有其权利。不参加本基金会的教职工需提出申请。

第八条  基金会会员中途申请退会者,已交互助费不予退还,并不再享受门诊、住院医疗互助待遇。

第九条  基金会会员调出、辞职、除名等原因中止劳动合同者,自学校人事命令生效之日起,会员资格自行中止,停止享受基金会待遇,已交互助费不退。

第十条  基金会会员在一个保险年度内(指当年1月1日至12月31日)享受本办法规定的各项补助。住院医疗跨年度的以出院日期为准计算保险年度。

第十一条  有下列情形的,不予补助:

1. 在医药商店购药所发生的费用;

2. 在不能使用武汉市城镇职工医保的医疗机构所发生的医疗费用;

3. 因交通事故、医疗事故和工伤发生的医疗费用;

4. 因违法违纪、酗酒、打架、斗殴、自杀、自残等发生的医疗费用。

第四章 补助申请及审批

第十二条  基金会会员申请门诊、住院医疗补助,应填写“武汉铁路职业技术学院教职工医疗互助补助申请表”,并附有关凭证,工会分会签署意见后(退休职工由离退休工作办公室审核),报校管委会办公室。

第十三条  办公室根据会员的申请和有关凭证材料,按本章程有关条款进行审批。

第十四条  财务处按管委会办公室审批的补助金额支付补助金,补助申请表连同有关凭证材料存财务处。

第五章 基金筹集及管理

第十五条  教职工医疗互助基金以个人缴费与各方资助相结合的方式进行筹集。

2021年1月1日起,学校不再组织参加“武汉市在职职工住院医疗互助”和“武汉市退休人员住院医疗互助”,由学校按相关互助费标准予以拨款,充入学校职工医疗互助基金,统筹使用。

参加学校自行组织医疗互助的在职(含劳动合同制)、退休教职工,每人每年缴纳互助费100元,由学校财务处在每年一月份工资中扣缴。无法从工资中扣缴的,由主管部门通知教职工向财务处缴纳。学校每年按人均不低于600元的标准拨款资助,适时充入教职工医疗互助基金,确保基金充裕够用。

第十六条  基金会基金在学校财务处银行账户存储,列专项收支、保管,专款专用,不得随意扩大开支范围,任何部门和个人不得挪用。

第十七条  基金会基金在保证正常支付外,结余部分可转存银行定期存款,不得从事其他投资,确保基金的安全。每年度公布一次账目,接受会员监督。

第十八条  学校教职工医疗互助保障组织,自觉接受上级部门的检查、指导和帮助。

第六章  附则

第十九条  本章程由学校工会办公室负责解释。

第二十条  本章程自2021年1月1日起实行。原《武汉铁路职业技术学院教职工互助合作保险基金会章程(修订)》(校工字〔2018〕04号)文件废止。


本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院  版权所有